Гребля — способ перемещения судна по поверхности воды с помощью вёсел, приводимых в движение мускульными усилиями человека.
Виды гребного спорта
По конструкции гребных судов различаются гребля на судах с уключинами (академическая гребля, а также распространённые в СССР гребля на морских ялах и народная гребля) и на судах без уключин (гребля на байдарках и каноэ, гребля на драконьих лодках).
Помимо гонок на реках, озёрах и гребных каналах также проводятся соревнования по гребному слалому на байдарках и каноэ — преодоление специально размеченных трасс на бурных и порожистых реках.
История гребного спорта
В XIII веке Венецианские карнавалы включали соревнования по гребле. Первыми известными современными соревнованиями по гребле считаются гонки среди профессиональных лодочников, обслуживавших переправу через Темзу в Лондоне. Первые любительские соревнования по гребле относятся к XVIII веку.
Академическая гребля Академическая гребля — циклический вид спорта. Спортсмены находятся в лодках и гребут веслами, используя мышцы спины, рук и ног проходя дистанцию спиной вперед, в отличие от гребли на байдарках и каноэ. Наиболее распространена и популярна в странах Западной Европы, России, США, Австралии, Новой Зеландии и Румынии.
Академическая гребля включена в программу Олимпийских игр с 1896 года (у женщин с 1976 года). Кроме Олимпийских игр ежегодно проводится Чемпионат мира, Кубок мира, Кубок Наций, Чемпионат мира среди студентов, Чемпионат мира среди юношей.
Соревнования по академической гребле проводятся среди мужчин и женщин. Академическая гребля делится на парную и распашную греблю. Парная гребля выполняется двумя веслами, распашная гребля — одним веслом. Состав лодки бывает из одного, двух, четырёх или восьми гребцов. В ряде классов вес спортсмена ограничен.
Соревнования по олимпийской программе проводятся в 14 классах:
· Одиночки — мужские и женские;
· Двойки парные — мужские и женские;
· Двойки распашные — мужские и женские;
· Двойки парные легкого веса — мужские и женские;
· Четверки распашные — мужские и мужские легкого веса;
· Четверки — парные мужские и женские;
· Восьмёрки — мужские и женские;
Классы лодок в академической гребле, не входящие в программу олимпийских игр, но участвующие в программе чемпионатов мира:
· Одиночки — мужские и женские легкого веса;
· Двойки — мужские распашные с рулевым; двойки мужские распашные легкого веса;
· Четверки — мужские распашные с рулевым; четверки — распашные женские, четверки — мужские и женские парные легкого веса;
· Восьмёрки — мужские легкого веса;
Вес рулевого ограничен (если он меньше нормы, то в лодку кладут балласт), а его пол не зависит от пола членов экипажа. В женском экипаже может быть рулевой-мужчина, и наоборот. Исключение — Олимпийские игры (все спортсмены в экипаже должны быть одного пола).
Изредка на коммерческих турнирах проводятся также соревнования смешанных четверок и восьмерок, наполовину состоящих из женщин и мужчин.
Народная гребля — гребля на специальных спортивных 1-местных и 2-местных судах с рулевым и на усовершенствованных прогулочных шлюпках (которые также участвуют в соревнованиях). Спортивные суда народной гребли отличаются удлинённым суженным корпусом, размеры их ограничены: максимальная длина 4,8 м (1-местные) и 6,3 м (2-местные), минимальная ширина соответственно 1 м и 1,5 м, вес судов и высота борта произвольные. По технике гребли, методике обучения и тренировки народная гребля наиболее близка академической гребле, дистанции гонок и правила соревнований те же. В 1928—52 по народной гребле проводились первенства СССР, с 1953 — первенства республик. Наиболее развита народная гребля в РСФСР и УССР.
В Училище олимпийского резерва № 1 отделение открыто в 1974 году.