Михаил Чернышов: «Сбор очень много дает для подготовки в плане того, что ты сконцентрирован на результат. И тебе создаются все условия, чтобы он у тебя был»
Спортивные сборы – это неотъемлемая часть жизни спортсмена на протяжении всей его карьеры. Они нарабатывают базу, дают интенсивную физическую нагрузку, подготавливают к новому сезону, дарят большое количество положительных эмоций.
Совсем недавно наши пловцы вернулись с очередных УТС в Волгограде. Мы встретились с тренером юниорской сборной России по плаванию, тренером высшей категории Михаилом Чернышовым, и так уж получилось, что разговор с темы сборов плавно перетек в приятную беседу о плавании. Не смогли мы обойти и тему отстранения российских пловцов от международных соревнований.
— С каким настроем вы поехали на сборы?
— Начнём с того, что прошлый сезон закончился юниорским первенством Европы, где мы успешно выступили, во всяком случае двое из моих ребят стали призерами первенства Европы по плаванию, причем неоднократными: Даниил Косенков – аж, 3 золотых медали. Потом у нас был перерыв, недели три. Но начиная с сентября начали планомерно готовиться, в основном, к старту, который у нас будет в конце апреля — чемпионат России по плаванию на длинной воде. Он является отбором в состав юниорской и старшей сборных России.
— Тренировочный процесс на сборах психологически отличается от стандартных тренировок?
— Конечно, отличается. Ну, во-первых, по быту все налажено. Вот ты поплавал, вот она койка, в шаговой доступности еда, а под боком еще и специалист по массажу, врач, кроме тренера любимого (смеется). Ну и самое главное – практически нет учебы. Кто-то успевает, а кто-то – нет. По своей группе скажу, тот же Косенков Даниил получает благодарности и по учебе. При этом успевает завоевывать медали на Европе. Тут важно все: насколько заряжен мозг, насколько в семье поддерживают. На сборах распланировано все так, чтобы свободного времени не должно было быть.
— Но отдыхать ведь тоже надо?
— Само собой отдыхать должны, но в основном ночью. Или пока учатся, пока мышцы в покое (смеется).
— Среди ваших спортсменов были ли какие-то прорывы, результаты на УТС?
— Так уж получилось, что Дима Асхабов, который уже вышел из юниоров, и начинает выступать по-взрослому на полтора месяца вылетел из тренировок. В январе он приступил снова, стал восстанавливаться. Он, конечно, отобрался на чемпионат России, хоть и результат для него был посредственный. А вот на сборах он встал на место по технике насколько это было возможно за столь короткий период. У нас три недели до стартов, посмотрим, как он сможет вывести себя на пик формы. А вот это уже моя задача как тренера.
А если говорить про Косенкова Даниила, то он на последнем сборе очень хороший сделал прорыв, в тренировочной серии по рекорду шел. И старший тренер смотрела в его сторону, в восторге была. Я думаю, что на ближайшем чемпионате в Казани он кого-то огорчит (смеется).
— Кстати, а о чем должен думать спортсмен во время заплыва, чтобы победить?
— Многое зависит от психологических особенностей спортсмена. Кому-то нужно самоедством заниматься, кто-то просто держит на подкорке цель. Но я уверен, самое главное — должна быть именно четкая цель. Пловец должен понимать, зачем он пришел на эту тренировку, старт. И зачем он это делает в данный момент. Мало будет для побед прийти и помочить плавки. Спортсмен должен быть все время в интересе.
— Вы как тренер с богатым и большим опытом с первого взгляда сможете понять и оценить способности к плаванию?
— Не видя его в воде, погрешность будет большая. А вот если поработать с ним в воде хотя бы месяц, то уже можно сказать о предрасположенности к плаванию. Будет толк из него в дальнейшем или нет. Если это ребенок, то во многом влияет и позиция дома. Очень немало у нас ребят уходило в детском возрасте, именно талантливых, хороших, фактуристых ребят. Но справедливости ради надо сказать, или даже похвастаться, у нас в плавании нет кадрового голода.
— Почему такая популярность плавания?
— Плавание дает навык. Возьмем езду на велосипеде — это навык, умение плавать – тоже навык. А вот владеть английским – это приобретенный, может и забыться. Постоянно нужна практика. А плавание — если ты раз в жизни научился, и не будешь лет 20 залезать в воду, а на 21-й прыгнешь – и поплывешь. Это остаётся с тобой на всю жизнь. Ну и для здоровья – один самых полезных видов спорта, потому что идет и закаливание, и более-менее равномерная нагрузка. Дыхательная система прорабатывается, кровеносная система. Психологически очень приятный вид, потому что, если ты занимаешься, например стайерством, можно о многом подумать, пока плывешь дистанцию (смеется).
— Как на вас и ваших спортсменов повлияло решение FINA об отстранении российских спортсменов?
— Мы готовились встретиться с сильнейшими спортсменами. Вот, допустим, мой воспитанник Косенков Даня. Он очень хотел сразиться с сильнейшим пловцом Румынии. Очная встреча, к сожалению, не получится, остается заочная. Первенство Европы должно пройти в Бухаресте в начале июля. Мы, естественно, не поедем, но будем сопоставлять результаты спортсменов первенства и наших пловцов с финала Кубка России по плаванию в Казани в конце июня. Задача у нас какая-несмотря ни на что иметь всегда боеспособную команду, которая может в любой момент выехать на международные турниры, дать бой и выглядеть наравне. Последние лет 15 мы никому не отдавали первое место в общекомандном зачете. У нас дети самые сильные. К тому же, у нас очень демократичный вид спорта. Здесь нет каких-то баллов, оценок. У нас есть секунды и все. Ты плывешь сильнее, касаешься быстрее, все — ты первый и лучший.