Вольная борьба (англ. Freestyle wrestling, фр. Lutte libre) — вид безударного спортивного единоборства с применением захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п., в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки (тушировать, от фр. touche — касание) или победить по очкам, начисленным за успешное выполнение приёмов. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешено активное использование ног (захваты ног противника, подсечки). Вольная борьба обычно рассматривается как один из видов любительской борьбы (в противоположность профессиональной борьбе или реслингу, представляющему собой не спорт, а атлетически-цирковое шоу). Борцы-вольники являются любителями постольку, поскольку это занятие их не кормит как боксеров-профессионалов или реслеров-шоуменов. Два близких вида спортивной борьбы, вольная и греко-римская (классическая) произошли от античной олимпийской борьбы. В то время как греко-римская борьба больше сохранила древние особенности, вольная борьба вобрала в себя и другие традиции, например, позаимствовав кое-что из ланкаширской борьбы, популярной в Англии.
D Вольная борьба, как и её американские модификации (фолк и коллегиальная) произошла от стиля «Хватай как можешь» (catch-as-catch-can), главной целью которого является — положит соперника на ковёр и тушировать его, что считается чистой победой. В отличие от греко-римской (классической) борьбы, в вольной борьбе разрешены захваты соперника за ноги, подсечки и использование ног для атаки и обороны. В борьбе в партере — для переворотов соперника на спину используются захваты руками и ногами.

Греко-римская борьба требует большой силы торса, и она не получила широкого распространения среди женщин, поэтому, если говорится о женщинах, то в наименовании этого вида спорта часто опускают слово «вольная», называя ее просто женской борьбой .
Первоначально, борьба как спорт, развлечение и тренировка являлась чисто мужским занятием. Женщины редко боролись, хотя имеются свидетельства из разных исторических периодов о женщинах-борцах (самые древние известные нам и наиболее знаменитые женщины-борцы — спартанские девушки). Начиная с начала 20 века, женщины стали активно участвовать в соревнованиях по борьбе и в представлениях с борьбой — от цирковых арен до спортивных залов. Во второй половине 20 века вольная борьба стала одним из самых популярных у женщин видом спортивного единоборства (среди европейских видов). К 1980-м годам женская вольная борьба получила признание во всех частях света и, в конце концов, в 2004 году была включена в программу олимпийских игр, став третьим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и тхэквондо).
Борьба ведется в двух основных положениях: в стойке (стоя на ногах) и в партере (от французского «par terre»: на земле). Борцы одеты в специальные открытые трико и обуты в мягкую обувь (борцовки). Женщины обязаны поддевать под трико специальную футболку, защищающую грудь и завязывать волосы резинкой; рекомендуется также носить плотный беспроволочный лифчик. Некоторые любительские федерации борьбы обязывают женщин бороться в специальных ушных протекторах.
Схватка по вольной борьбе начинается в стойке, по команде борцы хватают друг друга и стараются повалить соперника на ковер и положить его/ее на спину. Главная цель каждого борца — установить полный контроль над соперником и добиться чистой победы, положив его/ее на обе лопатки (положение туше — от французского touche — коснуться). За те или иные приемы начисляются очки, и, если никому из соперников не удается добиться чистой победы, победитель определяется по очкам.
В принципе, поединок может закончиться досрочно, если кому-то удается добиться туше. Если чистая победа не достигается, поединок длится в течение трех периодов по две минуты. При ничейном исходе назначается одноминутное дополнительное время, и победа присуждается борцу, первому получившему очко. При необходимости, дается еще 30 секунд. Если оба соперника все-таки набрали одно и то же количество очков, судьи определяют победителя на основе установленных критериев.