Анна Беляева (передний план)

Пока наши спортсмены отделения велоспорта (трек) нарабатывают выносливость и оттачивают мастерство в Крыму, мы хотели бы вернуться к прошедшему Кубку России по велосипедному спорту, в рамках которого прошли и региональные соревнования. В женских стартах приняли участие две спортсменки УОР № 1, подопечные старшего тренера сборной Санкт-Петербурга по велоспорту (трек-спринт), многократного чемпиона и рекордсмена страны, мастера спорта международного класса Алексея Ткачёва. Эвелина Клименко стала первой в кейрине, а Анна Беляева в последний соревновательный день при заезде в дисциплине «трек-спринт» заняла четвертое место, сумев обойти спортсменок, которые занимаются велоспортом уже не один год. В то время как Анна, можно сказать, совершенно случайно оказалась в велотреке всего три месяца назад.

—Как так получилось, что ты из легкой атлетики перешла в велоспорт?

Анна Беляева: Не совсем так. Легкую атлетику я забросила еще три года назад. И, наверное, причиной тому стал тот факт, что я очень боялась соревнований. Из-за чего каждый раз хотела уйти. И однажды это произошло. Последние три года я ничем особо не занималась. И случайным образом попала в велоспорт. И меня затянуло.

—Как ты сама оцениваешь свой финальный заезд?

Мне кажется, я могла бы победить, если бы в заезде смогла найти нужный момент, когда нужно ехать. На мой взгляд, я неверно выстроила тактику. Маловато опыта именно в этом. Я, по сути, впервые эту дисциплину испытывала на соревнованиях. И понять-то ничего еще не успела. Но Алексей (прим. тренер-Алексей Ткачёв) был рад моему результату. И считает, что я все правильно делаю.

—Трек-спринт для тебя совсем незнакомая дисциплина. Как ты готовилась к старту?

Я смотрела заезды мужчин, что-то отложила для себя. Надо понять, какие преимущества у соперника, выбрать самую удобную позицию, найти нужный момент. Кстати, именно из-за того, что моя соперница в ¼ финала прозевала момент для старта, я смогла пробиться в полуфинал. Но только фотофиниш решил, кто победил. Я на 2 миллиметра оказалась быстрее.

Фотофиниш ¼ финала

—Есть ощущение, что ты недовольна своим результатом.

Сама гонка доставила удовольствие. И даже неважно, что я не вошла в тройку. Для меня это было как игра. Я неплохо выступила. К тому же, Алексей доволен.

—Чувствуется, что Алексей выстроил отношения в команде так, что вы нацелены на результат. Возможно, еще и это тебя подталкивает к результатам?

Смотря на других тренеров, ощущается их жесткость. Что-то не получилось, начинают сразу ругать. А Алексей никогда не ругает, всегда поддерживает и правильно объясняет, что надо делать. Он очень веселый. Уверена, что, если б было иначе, то я б все бросила, наверное, как и легкую атлетику.

Буквально за 30 минут до отлета на сборы мы успели задать несколько вопросов и тренеру Алексею Ткачёву.

—Алексей, Анна поскромничала в оценке итогов соревнований, а что вы думаете?

Анна Беляева и Эвелина Клименко

— Я очень доволен результатом, потому что наши девочки очень подтянулись за прошедшие 2-3 месяца к результатам основных спортсменок нашей страны. При учете, что Аня занималась совсем другим видом спорта, а Эвелина занималась подвидом нашего спорта. Ане сложнее приходится. Она только-только начала понимать вообще всю специфику езды на треке. Буквально меньше месяца назад нормально поставилась техника держания руля. Она въезжала в борт, расшибалась сильно из-за того, что у нее сил очень много, но техники пока еще недостаточно.

Алексей Ткачёв

—У Анны на прошедших соревнованиях произошел рывок в результатах. С чем это связано?

—Когда Аня занималась легкой атлетикой, была одна проблема. И эту проблему не могли никак решить на протяжении нескольких лет. Она боялась старта. Самое главное, что получилось ей объяснить, как это работает на примере американских горок. Я доношу это всем своим спортсменам. Ты выходишь, садишься в тележку — тебе страшно, но ты в предвкушении удовольствия. Ты можешь где-то глаза закрыть, но тебе будет весело, ты получишь огромное количество адреналина, дофамина. Это все вызовет шквал положительных эмоций. Как только спортсмен учится выходить на старт состоянии эйфории, и при этом в ожидании радости от действий, которые сейчас произойдут, тогда он становится настоящей боевой единицей, которая будет гоняться, кататься и показывать лучшие результаты. Если спортсмен выходит с любыми другими эмоциями, например, с желанием просто победить, со страхом проиграть, — ничего не получится. Главное получать удовольствие, испытывать азарт. Это работает именно так.

—Вы в Анне что-то разглядели, раз выбрали ее?

—Девчонка сильная, талантливая. Ну, во-первых, она бесстрашная. У нее нет страха вообще никакого. Да, у нее есть страх к стартам, но при этом у нее нет страха ни к чему еще. Она сразу заехала на полотно. Спокойно заезжала под борт, начинала там кататься, веселиться. Потом я просил несколько раз ускориться, стартануть с места, засекал время. Да она стартует почти как наши девочки, которые в группе Сестрорецка год уже занимаются. А Анька даже толком на велосипеде не умеет держаться, она на нем не сидела никогда.

Эвелина Клименко и Анна Беляева

—Как это возможно?

—Как-то однажды один мой спортсмен Костя Иевлев сказал одну отличную фразу. Смысл ее в том, что с теми условиями, которые дает Училище олимпийского резерва № 1, медленно ехать невозможно. И он абсолютно прав. Я в работе сталкиваюсь с разными людьми, и порой с теми, которым, честно говоря, плевать на спорт. Но наши ведущие руководители—Александр Анатольевич Кузнецов и Виктор Александрович Кузнецов — это люди, работающие на благо спорта, они прям железно направлены на победу своих спортсменов. Поэтому работать здесь одно удовольствие, и у спортсменов нет никаких негативных мыслей, негативных идей. Они просто пашут, работают, и у них все получается. УОР № 1 — это то место, которое я выбрал как основное место для работы спринтеров.